?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Художник с душой поэта
пиджак
vasily_ovsepyan
Художник с душой поэта

























26 Ноября 2015

Как мы уже сообщали, в минувший четверг в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка пермского художника-живописца Валентина Жданова «Отголоски: миражи… реальность». Следует заметить, что все эти три тематических составляющих присутствуют на многочисленных полотнах мастера, который открывает для нас мир своих восприятий, ощущений и фантазии.

Его работы – диптихи, триптихи и полиптихи пронизаны внешней выразительностью и собственными мифологемами. Даже городские пейзажи Перми, Соликамска, Ирбита и Тобольска наполнены колокольным многоголосьем, ибо обилие и разнообразие церковных луковок и маковок содержат в своем непосредственном полете над землей живую метафору звучания. Художник, как его не оценивай, не позволяет себе отдыхать в каждой работе. Он стремится выполнить какую-то сверхзадачу. И его пугает даже слишком яркий блеск своих картин, и он гасит их, примешивая к привычным краскам небольшие «секреты». Важно приглушить крик и привести зрителей в состояние сопричастности и раздумий.

В какой зал не зайдешь, везде чувствуется движение воздуха и пространства, которое передает состояние полета. И хочешь или не хочешь, а ритмика работ вызывает ассоциации с заоблачными высотами.

Но более выразительно душа Валентина Васильевича проявляется в зале № 3, где каждый холст говорит о ее молодости. Здесь мы видим и жизнь древних этруссков до римской цивилизации, и поиски новых форм и способов творчества. Во всем этом видится полная раскрепощенность и свобода, а не соперничество с авангардом. И замираешь перед диптихом «Август. Вечер» и полиптихом «Каменный пояс».

Валентин Жданов никогда не изменяет себе и нашему городу, где он окончил худграф пединститута, который дал ему очень много. Он Заслуженный художник РФ, дипломант Российской Академии художеств, лауреат международных пленэров и конкурсов. А еще, чтобы глубже понять искусство этого художника, надо знать, что он очень любит поэзию Иосифа Бродского и Арсения Тарковского, и неспроста кажется, что живопись и поэзия в его картинах слились в одно целое.

Василий ОВСЕПЬЯН.

Фото Тимофея ДУБИНИНА.




Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта Художник с душой поэта
http://tagilvariant.ru/news/culture/khudozhnik_s_dushoy_poeta/?sphrase_id=6865