Previous Entry Поделиться Next Entry
Идею можно выхолостить
пиджак
vasily_ovsepyan
Идею можно выхолостить

























31 Декабря 2015

В номере газеты «Тагильский рабочий» за 15 декабря с. г. был опубликован отчет журналиста Людмилы Погодиной с совещания у главы города по организации деятельности литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». На этом совещании, в котором я, кстати, непосредственно участвовал, были предложены изменения в дизайн-проект, внесенные нашим Общественным советом.

Прочитав материал, который называется «Замысел – еще не точка», я как доверенное лицо вдовы великого поэта Ольги Окуджавы-Арцимович и как председатель инициативной группы по созданию проекта литературно-музейного центра посчитал своим нравственным долгом высказать субъективное отношение к содержанию данной публикации. К сожалению, мою точку зрения редакция «Тагильского рабочего» отказалась печатать.

Мне вполне понятно (я писал уже об этом на страницах «Тагильского варианта», поэтому не буду повторяться), почему вдруг в вышеупомянутом отчете появляется «уютный читальный зал», который в представленном общественным Советом плане нигде не обозначен. Так «предприимчивые» чиновники пытаются ввести в заблуждение всех, полагая, видимо, что они самые умные.

Далее из отчета я узнаю, что мое предложение передать «Дом Окуджавы» Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» в очередной раз отклонено. Однако доводы о том, что литературно музейный центр не вписывается в концепцию музея-заповедника, представляются мне весьма надуманными. Полагаю, что родители Булата Окуджавы строили все-таки Уралвагонзавод, а не конфетную фабрику. Если УВЗ, имеющий сегодня свои музеи, - это не объект промышленно-индустриальной культуры, что же он тогда? Если дома-музеи Д. Н. Мамина-Сибиряка и А. П. Бондина не являются компонентами региональной литературно-краеведческой культуры, как их теперь называть? Ведь, включая в состав музея-заповедника «Дом Окуджавы», мы создаем литературный туристский брэнд. Кому это мешает?

На мой взгляд, не стоит также преувеличивать фестивальный опыт Центральной городской библиотеки. Свой первый опыт она приобрела благодаря совместному с нами проведению фестиваля «Надежды маленький оркестрик». А вместе с ним научилась присваивать чужие логотипы задника сцены и дипломов, которые теперь используются в оформлении и награждении лауреатов фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!». Кстати, этот фестиваль проводит министерство культуры Свердловской области в рамках своего бюджета, а заселение участников и их питание может взять на себя музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

То же самое можно сказать о накоплении библиотекарями артефактов. Оно также проходило не без участия общественности. Например, большую фотографию, где запечатлено выступление Булата Окуджавы в редакции газеты «Тагильский рабочий» в 1964 году, мне подарил известный краевед И. Т. Коверда, а я потом передал ее ЦГБ. Не говорю уже о пластинках, документах областных архивов, журналах, письмах и книгах.

Почему-то наши библиотекари странным образом забывают о дарителях, а это ведь все уважаемые люди, «последние из могикан» в столь благородном деле. Вот почему мы и настаиваем на передаче «Дома Окуджавы» музейщикам, которые знают настоящую цену каждой страничке и каждому предмету. Такое решение позволит привести отношения вдовы великого поэта с нашим городом в нормальный режим, и мы получим легальный доступ к артефактам в Государственном музее поэта в Переделкино, о чем нам сообщила его бессменный директор О. В. Окуджава-Арцимович.

В заключение замечу следующее: у меня нет претензий к Л. Погодиной лично по поводу ее публикации «Замысел – еще не точка». Она выслушала всех и показала сложившуюся ситуацию такой, какая она есть. Однако моя совесть обязывает сказать о том, что неверное решение по «Дому Окуджавы» может привести к тому, что, обескровив семью поэта в 1937 году, Тагил может нанести ей обиду и сегодня, что в принципе недопустимо.

Василий ОВСЕПЬЯН.

http://tagilvariant.ru/news/culture/ideyu_mozhno_vykholostit/?sphrase_id=6865

?

Log in

No account? Create an account