Previous Entry Поделиться Next Entry
Уральский рабочий: И длится, длится час прощальный
пиджак
vasily_ovsepyan
Душа наизнанку
Василий ОВСЕПЬЯН, поэт, журналист (Нижний Тагил):


— Со стихами Николая Рубцова познакомился, когда служил на Северном флоте. Попалась в руки газета «На страже Заполярья» с его стихотворением. Это были совершенно свежие, новые стихи, которых никто не писал. Он отличался от поэтов-современников — Евтушенко, Окуджавы, Вознесенского, у него была своя философия.

К тому же Рубцов был близок нашему поколению. Мы знали, что он безотцовщина, рос во время войны в детском доме. Он продолжил есенинскую тему конфликта города и села, любил деревню, знал природу.

А как сильна у него тема любви к Родине! Рубцов всегда выворачивал душу наизнанку, не стеснялся боли. Его откровенная лирика, естественный язык и искренность покорили читателей.

Этой искренности сегодня не хватает в поэзии. Мы погибаем в индивидуальном творчестве, молодые поэты ищут себя, экспериментируют, а душа спит. Я убежден, что тот, кто не знаком с творчеством Николая Рубцова, обворовывает себя.

http://www.uralsky-rabochi.ru/specialissues/?special=1934/
Писатель и журналист Дмитрий Шеваров назвал первый месяц года «рубцовским январем». 3 января Николай Рубцов родился, 19 января — погиб. «Я умру в крещенские морозы…» — написал он незадолго до трагической гибели.

?

Log in

No account? Create an account