Previous Entry Поделиться Next Entry
Литпремия УрФО «прибирает к рукам» соседние регионы
пиджак
vasily_ovsepyan
В четверг, во Всемирный день писателя, в пятый раз была вручена Литературная премия УрФО. Премия вручалась за издания 2015 года, который априори накладывал особый отпечаток на всё, выходящее из-под пера писателя: это был год Великой Победы и Год литературы.

– Год был экономически непростым, – сделал неожиданный акцент Полномочный представитель Президента России в УрФО Игорь Холманских, предваряя вручение. – Известно, что розничный товарооборот в России упал на 10 процентов, зарплаты россиян в среднем – на 9, а вот продажа книг снизилась всего на 4,1 процента. Ещё одно доказательство, что даже в наше виртуально ориентированное время все разговоры о гибели книг беспочвенны. Конечно, сохраняется вопрос качества литературы, которая предлагается читателю, но этой проблеме столько же лет, сколько массовому книгоизданию. Даже в XIX веке, золотом веке русской литературы, популярны были издания типа «Тайны гарема» или «Разбойник в юбке». Но кто их сегодня помнит? В истории остались другие… Вот и задача Литературной премии УрФО – в большом количестве выходящих в Уральском регионе изданий выбрать и поддержать лучшее. А претендентов на сей раз было немало – 53 соискателя из 14 регионов…

Кстати сказать, нынче, в год пятилетия Литературной премии УрФО, впервые прозвучали слова о литературной экспансии с Урала. Когда-то Бажовская премия из областной перешла в статус всероссийской – подобно этому и Литпремия УрФО начала «прибирать к рукам» другие регионы. Точнее, они сами добиваются её признания и профессиональной оценки. Нынче, помимо литераторов из Нижнего Тагила, Тюмени, Екатеринбурга, Нижневартовска, Челябинска etc., на премию заявились соискатели из Омска и Кирова. И были приняты. И даже вошли в число лауреатов.

– Документальная повесть «Детдомовские сороковые» Виктора Бакина из Кирова – рассказ о детдомовцах периода войны и после, – прокомментировал для «ОГ» член жюри, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века УрФУ Леонид Быков. – И вроде события происходят не на передовой, а в тылу. И вроде участники событий – не герои, а совсем молодые люди, только начинающие жизнь. Но, читая, понимаешь: в тот страшный период нельзя, невозможно было делить людей на тех и этих. Всех, таких разных, объединяло обострённое чувство Родины… Если же говорить об общем впечатлении от номинантов, то очевидно: самые интересные из представленных – произведения с документальным акцентом. Виктор Бакин стал лауреатом в номинации «Публицистика и краеведение». Но точно такие же слова о сильной, впечатляющей документальной основе я мог бы сказать и о рассказах челябинца Салима Фатыхова, ставшего лауреатом в номинации «Проза»…

Из 53-х соискателей в короткий список премии вошли 16 авторов. Из них четверо стали дипломантами. Звания лауреата (в разных номинациях) и нагрудного знака удостоены девять человек. Из награждённых трое – представители Свердловской области: дипломанты Светлана Надь (сборник стихов «По дождевому снимку») и Василий Овсепьян (сборник стихов «Жизнь мелькнула тенью птицы…»), а также лауреат Вадим Осипов (краеведческое исследование «Сухоложье в потоке времён: род Губановых»).

Номинал премии не озвучивался – он сократился, но уже то ценно, что премия сохраняется.

http://www.oblgazeta.ru/

?

Log in

No account? Create an account