Previous Entry Поделиться Next Entry
В Екатеринбурге названы лауреаты литературной премии УрФО
пиджак
vasily_ovsepyan
В Екатеринбурге названы лауреаты литературной премии УрФО

Екатеринбург, Март 03 (Новый День – Новый Регион, Валентина Ярославцева) – В Екатеринбурге состоялось награждение номинантов и лауреатов литературной премии УрФО за 2015 год. Всего на творческий конкурс поступило 53 работы из 14 регионов России. После долгого отбора жюри сократило список соискателей до 16 авторов. Сегодня их лично поздравил полномочный представитель президента Игорь Холманских.

«Сегодня мы уже в пятый раз будем чествовать лауреатов литературной премии Уральского федерального округа. В 2015 году творческое состязание было наполнено особым смыслом и значением, так как проходило под знаком 70-летнего юбилея Победы. Кроме того, прошлый год был объявлен Годом литературы. Это сказалось не только на творческой активности писателей, но и на духовной атмосфере в стране. Даже при нынешних трудностях наши граждане не экономят на чтении», – сообщил во вступительной речи Игорь Холманских.

Члены жюри отметили, что литературная премия УрФО задумывалась как своеобразный трамплин для писателей из провинции. И действительно, несколько лауреатов премии прошлых лет впоследствии получили высокие награды и признание всероссийского масштаба.

Как передает корреспондент NDNews.ru, церемония началась с награждения номинантов. Дипломы получили Николай Денисов (Тюмень), Светлана Надь (Екатеринбург), Василий Овсепьян (Нижний Тагил), Нина Парфенова (Салехард). Затем были объявлены лауреаты премии за 2015 год.

В номинации «Проза» победителем стал челябинский писатель Салим Фатыхов за книгу «Мгновения бытия». В номинации «Поэзия» награждены кировский автор Валерий Фокин за численник стихов «Больнолуние» и омская поэтесса Валентина Ерофеева-Тверская за поэтический сборник «Душа исповедальная». Премией за публицистику отмечены Валерий Михайловский, представивший книгу краеведения «Через всю Сибирь» (Нижневартовск), и Виктор Бакин за документальную повесть «Детдомовские сороковые» (Киров).

Кроме основных номинаций были и специальные призы. В этой категории лауреатами стали два тюменских писателя Мирослав Бакулин и Леонид Иванов, автор из Шадринска Сергей Перунов и екатеринбуржец Вадим Осипов.
urfo.org

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account